Гравер (бормашина, шлифмашина)

0
66

Гравер (шлифмашина, бормашина) — электрический инструмент, широко применяемый при шлифовании, сверлении и резке различных металлов. Это обязательный инструмент в арсенале мастерской ювелирных дел мастера, слесаря, художника по металлу, стеклу, камню, керамике, дереву, пластмассе. Соответственно и выбор гравера, в первую очередь, определяется типом материала, с которым придется работать.

Выбор модели

Основной технический параметр гравера — скорость вращения шпинделя, измеряемая в об/мин (от 15 до 35000). На низких оборотах, как правило, осуществляются работы по шлифовке и полировке. Для таких работ, как резка и заточка скорость вращения гравера должна быть максимальной. Исходя из этого важное значение приобретает поддержка моделью функции регулировки оборотов. Граверы премиум-сегмента оснащены системой электронного управления скоростью вращения. Модели бюджетной категории — простейшей системой регулировки. Точность регулировки скорости оборотов напрямую определяет сложность и точность выполняемых работ.

Наличие системы охлаждения увеличивает габаритные размеры и общий вес инструмента, но позволяет увеличить продолжительность выполнения работ без перегрева двигателя. Компактный прибор без системы охлаждения значительно легче и эргономичнее, но требует постоянного контроля температуры.

Число насадок, совместимых с гравером во многом определяет возможный спектр выполняемых работ. При этом экономить на параметрах оборудования в пользу числа насадок в комплекте не рекомендуется — проще и правильнее докупить насадки отдельно, отдав предпочтение более надежному и проверенному оборудованию известного производителя.

Профессиональный или бытовой

Главным отличием профессионального инструмента от моделей для дома в числе поддерживаемых функций и допустимом времени непрерывной работы. Профессиональные граверы предполагают возможность интенсивного ежедневного использования, обладают внушительным запасом прочности, изготовлены из материалов высшего качества. Их отличает более высокая мощность, пониженный уровень шума и способность работать без перегрева длительное время.

Для выполнения мелких работ по нескольку раз в год вовсе необязательно приобретать электрогравер профессионального уровня.

Важным критерием при выборе модели оказывается тип гравера. Рынок предлагает выбор из 3-х доступных вариантов:
— подвесной мотор;
— классической конструкции;
— микромотор.

Поділись

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here





Магазин: