Как подобрать одежду и обувь для фитнеса и бега

0
28

С того самого момента, как только принято решение заняться фитнесом, возникает вопрос: «Какая же именно одежда подойдет для занятий?». К сожалению, у многих девушек основным критерием считается то, насколько привлекательно на них будет смотреться спортивная форма. Но они забывают о самом важном: функциональности тренировочной экипировки. Какие же основные правила следует соблюдать при выборе одежды и обуви для занятий фитнесом или бегом?

Одежда

Вне зависимости от вида спорта, одежда должна быть комфортной и практически не ощущаться на теле. Когда форма сковывает движения или плотно облегает фигуру, это мешает правильному выполнению упражнений, а в некоторых случаях может и травмировать.

Единственная часть тела, которую нужно поддержать и в какой-то мере зафиксировать – это грудь. Здесь придут на выручку спортивный бюстгальтер или топик. Еще один удачный вариант, так называемый «два в одном», – маечка и топик, продающиеся в спортивных магазинах в одном комплекте. Во-первых, это удобно – их можно надевать и вместе, и по очереди, а во-вторых, выгодно при покупке (комплект, как правило, стоит дешевле, чем эти же вещи по отдельности).

Особенно важно поддерживать грудь девушкам с большими объемами. В сильной фиксации не нуждаются девушки с нулевым и первым размерами, а также те, кто занимается спокойными видами фитнеса (например, йогой или пилатесом). Кстати, образование жировых валиков в зоне подмышек происходит именно из-за сдавливания бюстгальтера в этих участках. Вообще, нижнее белье не должно стеснять тело, поэтому лучше всего на тренировки надевать трусики-шортики.

Если девушка страдает повышенным потоотделением либо она — начинающая фитнес-леди, то ей подойдет одежда черных, темных или темно-синих оттенков. На такой спортивной форме менее заметны пятна пота, в отличие от экипировки цветных или светлых тонов.

Лучший гардероб для занятий состоит исключительно изо льна или хлопка, так как эти материалы лучше впитывают влагу по сравнению с синтетикой.

Надо обязательно проверить одежду на качество, особенно это касается швов. Ведь будет неприятно, если шорты или майка неожиданно лопнут во время выполнения упражнений.

Итак, основные критерии выбора спортивной одежды:
• достаточная вентиляция
• хорошее впитывание влаги
• эластичная ткань
• непрозрачность

Обувь

С обувью для занятий фитнесом в помещениях или домашних условиях все просто. Она должна быть:
• мягкой, удобной и не оставлять следов
• хорошо сидеть на ноге
• плотно держать голеностоп (тем более, если человек занимается активными видами спорта)
• не давить на ступню
• не соскальзывать

При несоблюдении этих условий возрастает риск травмирования.

Небольшой совет: если это первая тренировка в новой обуви, обязательно нужно наклеить на ногу бактерицидный пластырь в тех местах, где могут образоваться мозоли.

Кроссовки для бега

Кроссовки адидас, предназначенные для бега (исключая некоторых специальные модели), всегда должны иметь амортизацию. Амортизирующие элементы находятся в пятке обувной подошвы, а в некоторых моделях — и в носке. Верх и подошву кроссовок проверяют на гибкость и мягкость в передней части. Еще на подошве должны иметься вставки, повышающие устойчивость к стиранию резины.

На заметку: беговые кроссовки не бывают кожаными или изготовленными из материалов, не пропускающих воздух!

Жесткими кроссовки может быть только в части их пяток. Элементы жесткости не должны плотно контактировать с ногой и натирать ее.

Неплохо, если стелька будет съемной – в этом случае ее по необходимости можно заменить на ортопедическую. Беговые кроссовки отличаются легкостью — полный вес пары не превышает 400 грамм.

Что касается носков, то их обязательно следует надевать при тренировке в кроссовках. Лучше всего, если носки будут хлопчатобумажными с небольшим содержанием эластана.

Дополнительные аксессуары для фитнеса

Для занятий в спортзале потребуются специальные перчатки, которые защитят руки от появления мозолей. К тому же с ними заниматься гораздо легче – они обеспечивают хорошее сцепление рук с тренажером.

Еще может пригодиться повязка на голову. Она предотвратит попадание пота в глаза при выполнении кардиотренировок.

  • ТЕГИ
  • PR
Поділись

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here





Магазин: