Поверхностный насос для огорода. Виды и преимущества

0
15

В большинстве случаев для полива огорода требуется установка насоса, который обеспечит регулярную подачу воды к участку. Как правило, для этих целей больше всего подходят поверхностные насосы. Они подходят для работы с естественными и искусственными водоемами, а также для неглубоких колодцев. Максимальная глубина, с которой такой насос может поднять воду — 9 метров.

Преимущества поверхностных насосов

Поверхностный насос устанавливают на земле, рядом с источником, а в воду опускается водозаборный шланг. Важно проследить, чтобы само устройство не намокло, так как это может вывести его из строя. Такие насосы популярны благодаря:

  • мобильности (они весят немного, такой прибор легко перенести в другое место, убрать на несколько дней или на сезон в дом и т.п.);
  • простоте (установить и демонтировать такую систему полива будет очень просто даже человеку, который никогда не делал этого раньше);
  • достаточно большой мощности (которая позволяет обеспечить регулярный полноценный полив огорода или сада);
  • невысокой стоимости.

Для того, чтобы помочь вам взвесить все за и против, перед покупкой поверхностного насоса, рекомендуем взвесить все за и против. Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки поверхностных насосов. Из недостатков выделяют шумность прибора, а также возможность его перегрева, поэтому важно следить, чтобы насос не оставался под открытым солнцем и делать перерывы в его работе. При установке следует проследить, чтобы прибор был в абсолютно устойчивом положении. Желательно, чтобы он находился на подставке, которая амортизировала вибрации во время работы.

Виды поверхностных насосов

Выделяют несколько видов насосов, которые отличаются по принципу работы механизма. каждый из них может быть более или менее подходящим для работы в определенных условиях. Центробежные насосы подходят для работы с чистой водой, в которой нет большого количества примесей. Зато они достаточно стойко переносят образование воздушных пробок и пузырьков.

Вихревые насосы имеют более простое устройство. Они недорогие, но очень чувствительны к загрязнениям и быстро выходят из строя. Корпус для поверхностных насосов может быть сделан из разных материалов:

  • пластика;
  • чугуна;
  • нержавеющей стали.

Чугунные насосы в наши дни встречаются крайне редко. Модели с пластиковым корпусом будут легче и намного дешевле, к тому же, они не подвержены коррозии, но нельзя забывать, что в этом же время они намного хуже переносят механические повреждения. Наиболее оптимальным выбором будет насос в корпусе из нержавейки, однако его стоимость будет выше, чем у остальных.

Поділись




Магазин: